• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
国网福建省泰宁供电公司:寒冬送暖 敬老院来了“红马甲”
发表时间:2018-01-22    来源:

 

“使用电热毯,要养成人走断电的习惯,不能将电热毯折叠使用;在使用电磁炉时,要在旁边看管,防止干烧引起火灾。来来来,大家跟我一起对照看这些宣传册学习,发现自己习惯有错的地方就改过来。”

116上午,泰宁县大龙乡敬老院内一派暖融融的景象,几位身着“国家电网福建电力共产党员服务队”红马甲的青年,正与住在这里的4位“五保户”老人围坐在阳光下,宣讲、学习冬季安全用电注意事项,不时传出欢乐、爽朗的笑声。

这些年,供电公司党员服务队时常来敬老院送温暖、送服务和送安全,70多岁的柯世燕老人早就与“红马甲”小刘等人非常熟络。听完课后,他着急拉着小刘的手就往自己房间带,一边走一边说:“按照你刚才讲的那些,我平时用电可能是有些大意了,你去帮我看看,电磁炉的摆放和使用,是不是有些不对的地方。”

在详细了解柯世燕老人的用电习惯后,小刘提醒他:一定要养成及时断电的习惯,不可以让电磁炉、取暖器等电器长时间待机,电量损耗是一方面,还存在安全隐患。

听完小刘的建议,柯世燕老人连连点头,表示今后会小心谨慎,做到安全、科学用电。

活动中,大龙乡分管领导和党员服务队一行还将慰问品交到了老人手上,并对敬老院内的线路、开关等进行了全面“诊断”,对破损、老旧的开关、插座进行了隐患整改,保证老人们温暖过寒冬。

近期,受北方强冷空气南下影响,取暖器、电热毯等取暖设备被老年人大量使用,为保证城乡“五保户”和“空巢老人”的用电安全,该公司结合践行十九大精神和春节保电工作,精心策划“送温暖、送安全”服务方案,先后派出十余支党员服务队和电网志工服务队,走进乡村和社区帮助老人排查用电安全隐患。同时重点将冬季用电安全要点、取暖设备的正确使用方法和出现故障时如何处理等进行“手把手”指导。

据了解,该公司自入冬以来共派出“红马甲”服务队上门服务乡村敬老院、幸福院9个,帮助排查和解决各类用电问题21个,义务更换老化线路100余米,修理开关、插头等13个,发放“冬季安全用电须知”、节能小窍门等宣传资料近300份。

 

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室