• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
环境整治志愿者活跃在贫困村落,为贫困户清洁屋内屋外卫生
发表时间:2017-11-30    来源:

 

1128上午,由泰宁县上青乡团委组织的12名青年志愿者来到今年预脱贫的江边村,宣传保护环境卫生的重要性,并为村里的贫困户清洁屋里屋外的环境卫生,引导贫困户养成文明健康的生活习惯。

江边村坑边组的贫困户老黎一家,本人为二级残疾人,儿子在外务工,家中唯一的劳动力就是年老体弱的妻子,生活条件较差。

志愿者来到老黎家中,看到屋外的杂草间丢放着生活垃圾,堂屋内一袋袋粮食、畚箕、编织袋、电线随意摆放,让原本并不宽的房屋,显得更为狭窄,影响了正常的通行。而卧室的被子在床上扭成一团、生活用品东倒西歪、电视机上布满灰尘……

看到此景,志愿者们便七手八脚行动起来——男生志愿者将一袋袋粮食堆码好,将桌椅摆放到合理位置,女生志愿者整理床上卫生,清理房外垃圾,大家分工有序,配合默契。很快,垃圾清除了,农具归类放整齐了,粮食堆码好了,卧室也整洁了。

看着家里变整洁干净了,老黎脸上也挂满笑容,感谢志愿者帮忙收拾,表示以后要讲究家庭卫生和个人卫生。

当天下午,环境整治志愿者还来到上青乡上青村,采用详细讲解、发放资料、张贴海报等形式,宣传环境保护的同时,清理绿化带里的垃圾,希望人人参与新农村管理、形成个个爱护新农村环境卫生的良好氛围。(吴征宇)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室