• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
道德“红黑榜” 树起文明“风向标”
发表时间:2018-06-21    来源:

“老郑从事村医职业20余载,尽职敬业守护村民健康,大家从心里都很感谢他,理应记入‘红榜’。”

“小江在担任村干部期间,兢兢业业,为我们办了很多事,值得大家肯定。

在下渠乡王坑村村部,几位村民在道德“红黑榜”前交谈了起来,对红榜里的事迹纷纷点赞。

据了解,为推进农村乡风文明建设,弘扬中华民族的传统美德,王坑村设立道德“红黑榜”,红榜扬善举,本着公平、公正、公开的原则,将孝敬父母、诚信守法等先进典型和好人好事在红榜上大力宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用。黑榜鞭策反面典型,将各种生活陋习、违法违纪和有悖于伦理道德的行为在黑榜上曝光。

“在村里设立道德‘红黑榜’,在推进我村移风易俗方面起到积极作用。”王坑村支书郑细文说“在村里做好事能上红榜,做坏事就上黑榜,通过这样的方式,鼓励村民向红榜的村民学习,同时,在一定程度上做得不好的村民也会迫于面子而积极改正。”(李志清)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室