• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
廉洁拍手广传唱,小小童谣树新风
发表时间:2018-05-29    来源:

 

“你拍二,我拍二,反腐倡廉共传递;你拍三,我拍三,清廉种子种心间……”。泰宁杉城小学的小朋友们在童谣课堂上一齐学习着廉洁童谣歌,这首童谣采用了拍手的形式,孩子在不断的互动中,使学习童谣的过程十分开心。

“廉洁小童谣,廉洁从小抓,大部分人都能记得小时候学习的童谣和古诗,就像这首童谣中说的,清廉种子种心间,我们老师就是通过教育种下一个种子,未来让孩子们自己去收获。”陈老师说起了创作这首童谣的初衷。

童谣主要有朗朗上口、有趣、好玩,通俗易懂的特点,极其容易通过口头形式流传,不仅适应儿童身心的发展和需要,对儿童的品德教育具有潜移默化的作用。

“孩子们成长过程中需要更多的优秀童谣,前一段‘恐怖童谣’事件会引起社会的关注就是因为童谣是孩子们最容易接受的形式,影响很大,如今我们进入新时代,我们需要更多正能量、能反映当下主流价值观的童谣作品。”杉城镇文化站站长邓玲莹表示。

据悉,《廉洁拍手歌》已入选2018年泰宁县优秀童谣候选作品,杉城镇文化站还将与杉城小学选取几首富有教育意义、容易传唱的童谣、童诗作品融入少儿文艺演出、社区广场文艺演出和群众性文艺活动中宣传,邀请家长与孩子们一起唱童谣,营造全社会高度重视,儿童争相传诵的浓厚氛围,掀起唱响新时代童谣的热潮。(周岐杰)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室