• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
和美乡村 清风随行
发表时间:2018-05-17    来源:

近年来,泰宁县大龙乡不仅让农民口袋富,通过清廉乡村建设,还使农民精神风貌变得更好。你看,一幅和美清新的大龙乡画卷正在徐徐展开。

清廉乡风竖起一面标志旗

走进泰宁县大龙乡大布村,满眼青翠的竹海和碧绿的溪水,令人心旷神怡。在一块村规民约公示墙上,写着积极倡导移风易俗,崇尚勤俭节约,禁止大操大办,禁止相互攀比、肆意挥霍。酒席控制在20桌以内,每桌菜品不超过16个,不提倡使用高档烟酒。党员干部带头执行禁止举办除婚丧嫁娶以外的其他名目酒宴。

进村里逛了一圈,笔者发现该村家家户户大门口,都挂有这样一块醒目的牌子,上面刻的字则各有不同,比如告别陋习 健康文明尊老爱幼传美德家庭和睦万事兴崇教育人耕读传家远,立身敦品礼义济世长等。路过的老党员李大爷指着这些牌子说:村里的清廉文化氛围越来越浓了,对党员群众会有很好的教育意义。

该村党支部书记杨步祥表示,目前,大布村正以严刹奢侈浪费、大操大办之风为突破口,修订完善村规民约,建立健全村级服务组织红白理事会机制,发挥群众自治组织作用,强化执行监督和通报曝光,推进移风易俗,塑造崇清尚俭、向上向善的乡风民风。

这些村规与家训作用大着,不仅党员要带头做示范,更希望村民能加强自我监督和公众监督,自觉履行家规家训,让好家风在大龙乡蔚然成风。乡纪委书记李郴表示。

近年来,泰宁县大龙乡结合实际,深入挖掘当地清廉元素,多层次开展清廉文化的创建活动。如围绕讲孝廉故事,培育好家风主题,挖掘整理本地孝廉故事,受到了干部群众和网友的广泛好评。

建章立制树一道风险防护墙

近日,大龙乡善溪村村书记老廖到大龙纪委办,就儿子办婚宴向纪委书记李郴进行了报备。老廖说,结婚要办结婚证,办婚宴还要主动到相关部门申办通行证,现在对农村的党员干部管理是越来越严、越来越细了。自己是有几十年党龄的老党员了,更要带头执行。

在农村,碰上红白事,就是寻常人家也要广而告之,这是千百年来的习俗,流传下来也成了人之常情,但是有的党员干部在人情交往较多的地方,往往是红白事的举办变了味道,不少人甚至为此背上处分。党员干部办通行证是反四风建设一个很好的抓手。现在乡里的党员领导干部参加他人的婚丧宴请也会到乡纪委来报备,在一定程度上也起到了保护自己的作用。李郴说道。

除了上面为了反四风办通行证外,大龙乡还在全乡逐步推开了村级权力运行和为民服务事项的两个清单制度,不仅使得村干部手中的权力有了明确的边界,也更方便村干部按照菜单式更好地为群众服务,满足了群众的诉求,得到了群众的信任与支持。

并对全乡16个行政村全面开展了阳光村务指数评价工作,将指数值晒于群众的监督之下,促进村干部正确履职;同时还推选出公道正派、坚持原则、敢讲真话的退休村干部、老党员等组成廉政监督小组,加强村级事务的廉政监督,起到了廉政哨兵作用。

近年来,我乡针对村三资管理、村级小额工程建设管理不规范等问题,在强化农村干部管理的同时,促进了不想贪、不敢腐意识的形成,决策办法、村务公开、土地及财务管理等方面的廉政制度机制逐渐完善。积极建立让百姓信任、让民众监督的制度构架,把涉及群众利益重大事项置于有效监督之下,这为我乡在实施乡村振兴战略过程中的各项事务建起了一道风险防护墙李郴说。

监督执纪守好最后一公里

现在家里几个人啊?”“两个,就我和老头子。”“那你们平时都有哪些收入没有? ”“没的。”“低保金是不是你本人去支取的?”“是的,到信用社去取的。一问一答间,工作人员核对了低保人员数、存折上的低保金收入和发放明细清单。后又对发现的问题进行了讨论,找了相关人员进一步了解核实。

像上面这样的场景并不少见,今年,该乡纪委在深入开展问计走访、明察暗访、一线接访、带案下访、跟踪回访、送纪进村五访一送住村的基础上,严格执行每周住村日工作法,由纪检干部定期进村入户,就低保、危房改造、伤残补助等农村基层扶贫领域资金发放到位情况,走村入户和村民进行面对面核实。听取群众建议,实打实解决群众问题。

谈到入户访查工作,李郴笑着说:访查的过程很艰辛,但是,发现问题并切实为群众解决问题后,心理比抺了蜜还甜,一切都是值得的。基层侵害群众利益问题严重损害了群众的获得感,影响党群、干部关系。特别是农村低保户等重点人群,以及重点事件、重点问题,更要坚持零容忍,针对以上问题我乡纪委干部不定期对公开情况逐一督促检查,有力地保障了群众的知情权、监督权和管理权,为打通为民服务最后一公里,从源头上遏制群众身边的不正之风、促进农村和谐稳定,发挥了重要作用。

下一步,在完成访查全覆盖的基础上,该乡将综合运用多种形式对入户访查工作进行回访,动态跟踪问题线索、扶贫政策落实情况,把访查回访工作做踏实,确保扶贫路上不让任何一个人掉队。

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室