• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
家风家训凝聚文明新风尚
发表时间:2018-01-15    来源:

“羊能跪乳,鸟能反哺。惟人最灵,谁无父母?生我劬劳,提携捧抚。 ……” 在大田乡料坊村,这朗朗上口的家风家训,大人小孩都熟记心头,短短的280个字包含孝父母、敬师长、信朋友、勤诵读、尚勤俭,涉及家庭邻里、人际关系、文明礼貌、遵纪守法等方方面面,言简意赅,通俗易懂。

料坊村是泰宁通往大田乡、建宁县的必经之路,近年来,料坊村结合美丽乡村建设,大力推行乡风文明,结合村里发展实际编制了家风家训,内容丰富还接地气,受到村民好评。走进村子,家家户户房前屋后干干净净,道路两旁的花草争奇斗艳,美不胜收。

在家风家训的积极引导下,料坊村下排组建起了文化娱乐坪,在坪子的空地上,配套安装了健身器材,给村民提供健身运动场所。整治村庄环境,清杂物、清残垣断壁和路障、拆除违章建筑,配备垃圾桶,成立清洁队,评选最美家庭,使村民养成爱环境、讲文明卫生的良好习惯。

“以前村里常有为争田边地角发生口角纠纷,也有不孝敬老人的事发生,自从制定了家风家训后,邻里和睦,尊老爱幼蔚然成风。”村民廖万祥深有感触地说。

料坊村桥头组小组长江清文告诉笔者,脱贫攻坚战打响后,村里结合美丽乡村建设,邻帮邻、户帮户,齐心协力整治脏乱差,人居环境大大改善。村民种植水果瓜菜、搞养殖、发展特色产业,生活水平显著提高。村里制定接地气的家风家训,就是倡导文明新风,加强精神文明建设,从内在和外在整体提升村里的形象,建设名副其实的美丽乡村。(张伙珠)

 

 

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室