• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
新村规,“约”出新风新貌
发表时间:2017-10-30    来源:

“往右一点,唉,然后左边,左边往下降一点……”

“对对对,好好好……确实好,美得很!”

看到新修订完善的大布村《村规民约》“神气十足”地悬挂在自家厅堂上,老党员雷明赞皱巴巴的脸上咧出了会心的笑容,露出时光印在脸上的条条皱纹。

一个多月前,大布村组织召开村民小组讨论会修订村规民约时,他提出:“我建议在村规民约上加一条:婚丧嫁娶简办,不大操大办“满月宴”、“结婚宴”、“升学宴”、“乔迁宴”等,送礼份子钱一律不得超过200元”,他的提议赢得了全场群众发自内心的点赞、叫好。

该包村领导充分肯定了他的提议:“新民风建设是当前从上到下都十分关注的事情,坚决抵制“人情风”、“赌博风”等歪风邪气,我们的党员干部要带头在群众中发挥模范带用......

经过广泛征求广大村民以及各方的意见建议,在村“两委”会议、村民代表大会修改完善以及乡党委审查备案之后,大布村新的《村规民约》如期“走进”了千家万户。

“在制定村规民约过程中,我们广泛征集群众合理的意见建议,这样 “接地气”的方式充分体现了我们工作时“走群众路线的必要性”,也更能让群众信服。新的村规民约是一把 “道德约束尺”,它能充分发挥传统文化道德力量的导向作用,以一套道德标准告诉村民们不做什么、要做什么、怎样做,为什么做。这样移风易俗,发挥群众的自主管理意识有助于促推新民风在我们美丽金溪河、幸福大龙乡落地生根。”乡纪委书记李郴说。

“现在,新的村规民约时刻提醒着我们每一个人要时时刻刻遵规守约,要做新民风建设的践行者,做美丽金溪河的享受者。”大布村村民杨建荣如是说。

“村规民约是我们村民自己制定的,目的是希望通过群众自我管理、自我约束、自我监督,从而实现构建和谐幸福的农村新面貌。现在村委会通过统一印制把悬挂晒出,就是希望我们广大村民能够做到内化于心、外化于行。”大布村支书杨步祥解释道。

目前,大龙乡16个村秉着“合法性、民主性、实用性”三原则,将群众关心的移风易俗、孝老爱亲、诚信建设、环境保护等内容全部纳入了新修订的村规民约中。(江懿鑫)

 

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室