• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
好人有好报 百善孝为先
发表时间:2018-12-19    来源:

泰宁县开善乡福建省好人榜孝老爱亲道德模范陈春辉,独自一人,十五年如一日照顾瘫痪在床的母亲。

由于长年需要照顾母亲,陈春辉不仅没有太多时间外出务工,还要承担母亲看病所需要的大笔医疗花费,家境十分困难。

开善乡党委、政府了解了他的情况,组织乡纪委与扶贫办入户摸底调查,乡扶贫办在核实情况后,按照两公示一公告程序,于年底动态管理中增补其为建档立卡贫困户。

针对陈春辉家庭情况因户施策,帮扶人见陈春辉勤劳肯干,建议其大面积种植烟叶,通过村委会的协助流转土地16亩种植烟叶,烟草站农技员定期上门指导,帮其申请中央扶贫资金、省级扶贫资金等多项资金补助购买农资,使其得以顺利种烟,今年种烟纯收入4.2万元,乡里安排公益性岗位护林员,每月增加工资性收入300元,年增加3600元。

扶贫办在帮助其增加收入的同时,不忘改善其生活条件,积极帮其申请安居工程住房政策,资助2万元修缮房屋,十年前,因为要照顾母亲,怕影响孩子学业,陈春辉妻子带着刚上小学的孩子在外居住,现在家庭生产生活条件改善了,一家人可以团聚了。

开善乡党委、政府开展了各类先进典型慰问帮扶活动,在全社会树立好人有好报的价值导向,形成了学习先进、宣传先进、争当先进的良好氛围。(章丁瑞)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室