• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
十年前见义勇为青年 近日获2万见义勇为救助金
发表时间:2018-12-17    来源:

“谢谢政府还记得我,在我最困难的时候帮我”十年前获得过“三明市见义勇为青年”称号的龙湖人童本明激动的快说不出话来。

19976月的一天,龙湖通往大村的桥梁正在建设,桥面订满了模板,大雨天涨洪水,模板上挂满了树枝和垃圾,眼看洪水越涨越高,桥即将冲垮,童本明一人徒手用耙子疏通大桥,疏通过程中模板坍塌,导致身上10余处被钉子扎伤。1998年童本明被授予“三明市见义勇为青年”荣誉称号。2018714日,童本明(在装毛竹车上跟车)在将乐往泰宁方向途中,毛竹翻车,导致重伤,肋骨断了17根,两边锁骨全部断掉,更糟糕的是还有一根肋骨插入肺部,肺部被感染细菌,伤势严重。目前已经花费医疗费用十几万元,后续还需要大额的医疗费用,妻子因病无法工作,导致家庭十分困难。

考虑到上述因素,朱口镇综治办积极向上级部门反映情况,协助童本明申请见义勇为救助金用于治疗,以减轻家庭负担。申请的2万元见义勇为救助金很快就发放到位。

据悉,朱口镇大力弘扬见义勇为精神,把弘扬见义勇为精神作为践行社会主义核心价值观的重要内容,纳入社会治安综合治理总体规划,与平安建设、文明城市创建等工作同部署、同推进、同落实。今年以来,共慰问见义勇为人员2人,发放慰问金22000元。(李梅珍)
责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室