• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
不忘初心十余载 赤诚孝心守护你
发表时间:2018-09-06    来源:

他,一名普通的村民,一位年长的老人,一个细心的孝子,他就是泰宁县梅口乡大洋村的村民游宗干。在村里,只要村民们一提起游宗干个个都竖起大拇指赞叹不已,原来游宗干十几年如一日地照顾瘫痪在床的老母亲,用持之以恒的行动诠释了“孝”字的含义。

2007年的一天,母亲并没有像往常一样早起做饭,妻子以为母亲睡迟了,但游宗干感到不对,便到母亲房间查看,这一看,母亲躺在床上,怎么也叫不醒,游宗干不敢耽搁,背起母亲就往医院跑,经过抢救,从鬼门关走了一趟的母亲全身瘫痪,彻底失去了自理能力。这对本不富裕的游宗干一家来说,无疑是雪上加霜。游宗干一家五口人,大儿子在泉州打工常年不在家中,小儿子自闭没有工作,妻子在泉州帮助大儿子照顾孙子,家里开支全靠他在外打工来维持,如今母亲生病,让游宗干陷入了两难的境地,一边需要工作补贴家用,一边年迈母亲需要寸步不离的照顾。经过一整夜的思想斗争,游宗干决定留在家中照顾母亲,他说:“省吃俭用些,生活还可以过下去,母亲只有一个,我不照顾她,她就没法过。”从此以后,游宗干担起了照顾母亲衣食起居的责任,为母亲洗衣做饭、洗澡更衣、接大小便等是游宗干每天的“必修课”。

游宗干说:“有一次凌晨三点多,母亲醒来想上厕所,在房间叫我,由于我的房间离母亲的房间有一定的距离,晚上又睡得太熟,没有听见母亲的叫唤,导致母亲急的从床上摔了下来。”从那以后,为了避免类似事情发生,更好的照顾母亲,游宗干将床搬至客厅,每晚至少起夜三次,为母亲翻身、如厕。到了冬天,客厅的窗户并不能阻挡凌冽的寒风,非常的冷,可游宗干还是坚持半夜起身照顾老母亲。为了不让老母亲在冬季着凉受冻,游宗干还自己动手制作了一个适合老人在屋内方便的马桶。他说:“专门做了一个,买了一个塑料凳子,挖了一个洞底下放了一个塑料桶,然后把母亲抱上来这里,方便。”

游宗干今年已经六十三岁,自己也是一个老人,本在这个年纪应该是儿孙满堂,享受清福,但是为了照顾好老母亲,他觉得苦点累点不算什么。由于家里收入低,他、母亲和小儿子依靠着自己、母亲的养老金和大儿子每月往家中寄的几百元钱过日子,日子过得紧巴巴,即使这样,游宗干每天都会买一点肉煮给母亲吃,他说:“母亲一直都爱吃肉,要是没肉,平时可以吃满满一碗饭的母亲,吃小半碗就不吃了,所以,再苦再难也不能苦了母亲。有时候到月底,实在拿不出钱来买肉,就只能隔壁邻居借一点,等下个月儿子寄钱回来再还给别人。”现在,十几年来老母亲在他在精心照顾下,虽然还是瘫痪在床,但是各项生理指标和精神状态都非常良好。他告诉笔者:“我妈妈已经躺了11年多了,这个也是我应该做的,不管怎么样都是自己母亲,没办法。”

村两委在了解他家情况后,纷纷伸出援助之手,对其有针对性的对其开展养殖培训;帮助游宗干在家附近进行生猪养殖;在房子周边养殖起鸡鸭;乡亲们对他的求助也积极热心;每逢过年过节,县、乡、村干部都会到他家进行慰问。如今,游宗干一家的生活渐渐有了起色,光养殖收入就够维持一家人生活的基本开支。“家里生活渐渐好了,可以给母亲更好一点的生活,只要母亲开心,我就心满意足了,孝敬母亲,是我应该做的事情,等母亲百年后,我才不会后悔没好好照顾她。”游宗干朴实的话语直击人心,游宗干用自己的实际行动为大家做了一个好的榜样。(叶灵)

 

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室