• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
身残志坚,砥砺前行,开出一片新天地
发表时间:2018-08-17    来源:

                    

他,他肢体残疾,即使生活压弯了脊梁,阻挡不了前进的身影,压不垮奋进的心。他就是上青乡残疾人联络员--吴求春。

吴求春,泰宁县上青乡川里人,家住杉城镇丰岩小区,19802月出生,肢体四级残疾。他是两个孩子的父亲,一个六口之家的顶梁柱,父母年迈体弱,两个女儿还在读书,生活的重担压在了这个负重前行的忠厚、老实人身上。他负重前行,生活闯出一片新天地。

他侍奉双亲,孝顺传百里

孟子道“老吾老以及人之老”,吴求春也是这样做的,作为一名共产党员,一个儿子,深知父母将儿女养育成人所付出的千辛万苦,所经历的千难万险,对父母常怀感恩之心。吴求春母亲,母亲患宫颈癌,常年三明泰宁来回奔波,化疗治疗。吴求春从不抱怨,安慰劝导母亲,陪伴母亲看病、化疗来来回回,忙上忙下,尽到了一个子女应尽义务。父亲吴夫荣,70多岁的老党员,体弱,在家休养。吴求春,肢体残疾,但却不抱怨生活,侍奉双亲,无怨无悔,孝顺美名在村里和居住小区传扬。

他本职负责,好评扬单位

他,是上青乡残疾人联络员,工作负责,爱岗敬业,为了在有限的时间内完成残疾人动态更新,在上青各村和城关来回奔波,实地核实523名残疾人个人情况、入户系统录入。做好本职工作的同时,他也积极参与村级事务,身为川里村小组长,积极配合川里村村委会换届选举工作,入户通知、电话联系,做好选民登记、委托投票、会议通知等等选举前期工作,受到挂包村领导干部和现任村主干的好评。

他认真生活,成绩扬市县

    他,心态乐观,性格开朗,积极参加各种文体活动比赛。在三明市第五届残疾人运动会上表现突出,获得男子T46/47级跳远比赛第二名、100米短跑第二名、200米短跑第三名等荣誉。在第十届福建省残疾人艺术汇演中参演《开天门·澄清韵》荣获表演三等奖。

在担任上青乡残疾人联络员的同时,他勤老致富,经营农业产业发展,种田4亩、还管护着远在老家川里村下段的14亩竹山,除草、施肥、收割、挖笋都是亲历亲为,辛勤的劳作带来收获的喜悦,2万的农业产业收益。农闲时,他也忙个不停,在县城推销啤酒、骑残疾人黄包车两不误,这700-800/月的收入,也可补贴家用。妻子平时照顾家庭的同时,也打些零工,今年妻子外出温州务工,在工地食堂帮工,月工资3500元左右。一家人的开支靠的是夫妻二人的同心协力,不气不馁,这是令人羡慕的家庭,和谐、幸福、孝顺在这个家庭尽展无疑。

他没有惊天动地的壮举,没有气势磅礴的豪言,当好一名儿子,做好一名称职干部,在生活中砥砺前行。(李丹)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室