• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
“儿媳就像女儿”—这个农村妇女赢得了全村人的点赞!
发表时间:2018-08-14    来源:

“上哪找这么好的儿媳妇啊,一年365天,天天伺候老人,比亲闺女做得都好。”

“每次去她们家都能看到她细心地照顾老人,喂老人吃饭、喝水,帮老人擦身子。”

走在去邓仁玉家的路上,路边的群众听说笔者要去邓仁玉家,都禁不住要称赞她几句。这个嫁到上青乡三南村30多年的儿媳妇,现在已然成了村里人的模范,老人们也都会将她作为榜样来教育自己的儿女。      

走进邓仁玉家,她正在自己菜地里打药,一看笔者到来,立即将笔者请进屋内。邓仁玉的婆婆瘫痪在床,一个衣柜、一台电视,陈设简单,室内却干净、整洁,没有一丝异味。      

自从结婚后,作为一个普通的农家妇女,她也同所有人一样,农忙时节下地干活,冬季没事的时候就到外面打工挣钱,生活就这样一直平稳地过着。      

然而,20136月,已经七十多岁的婆婆突然摔倒重伤,加上此前一直患有脑膜炎,导致大半个身子瘫痪,生活完全无法自理,从此,邓仁玉承担起了照顾婆婆的重担。      

“每天早上4点多就起床,然后下地干一阵活,到了6点钟回家给一家人做饭,再一口一口给婆婆喂饭吃。”邓仁玉轻描淡写地说道。      

她的婆婆也是一个普普通通的农村人,干了一辈子活,突然患病不能动,心里也不好受,脾气也不是特别好。每次邓仁玉给他喂饭,都需要1个小时左右才能吃完。

“我也理解她的心情,干一辈子活,突然不能动了,她心里不舒服。”性格爽朗却又十分细腻的邓仁玉解释道。“为了能让婆婆开心一点,不光经常劝说她,一有好天气,我就用轮椅推着她到院子里转一转,去看看自己院子里的养的鸡鸭,看看田间地头的绿色,这样她心里才能踏实一些,开心一些。”      

由于老人生活不能自理,邓仁玉照顾婆婆最大的难题就是大小便,不但不好收拾,而且异味特别大。但是,邓仁玉却没有一点嫌弃,每天晚上都要起来几趟,为老人收拾,白天也随时为老人收拾大小便,几年来几乎没睡过一夜完整的觉。      

除此之外,她每天都要给婆婆擦身子,衬衣衬裤也是每天一换,每次天气晴朗的时候,还会把婆婆盖的被子拿到院子里晒一晒。对于这些又脏、又繁琐的活,邓仁玉每天都会做得井井有条。      

在笔者与邓仁玉的谈话中,老人虽然身子不能动,但是头脑却十分清醒,在邓仁玉的搀扶下坐了起来,并伸出自己能够微微抬起的右手,为儿媳妇竖起大拇指,露出满意的笑容。      

在邓仁玉的悉心照料下,老人的状况一天比一天好。村里人也都将她作为宣传典型,学习模范,可是面对这些赞誉,她却丝毫没有自满,她总说:“作为儿媳妇对老人好是理所应当的,这是我的职责和义务。”性格直率的邓仁玉说道,“人都有老的时候,我这么做都是应该的,更何况我还为儿子做了一个好榜样,教育他怎么做人,让他学会敬老爱老。”      

的确,爱别人,就是爱自己,尊敬老人,就是尊重自己,邓仁玉用自己的行动为大家树立了典型,践行着她的孝道,诠释了一种大爱的意义。(肖相佐)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室