• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
急!耄耋贫困老人丢“治病钱”;幸!七旬老人拾金不昧
发表时间:2018-06-04    来源:

 

528傍晚,泰宁县大田乡谙下村铺下桥村民廖焕三从菜地浇菜回来时,踩到一个破旧的手机包,以为是垃圾,想把它丢垃圾桶去。掂在手里有些分量,打开一瞧,里面藏有厚厚一大叠百元现钞,估摸着有三四千,没有任何的卡或者身份信息。

原封不动地收好钱包,廖焕三挨家挨户地询问有没有人丢了一个钱包或者有没有看到谁经过。正巧遇到在谙下村散步的乡党委书记吕孙平等一行乡干部。

乡干部仔细查看了下捡到的包,外表比较破旧,钱包的拉链还坏了,点了下前共有4720元。估计就是附近村民丢的。

 “这么多钱,都是辛苦钱,失主应该是很着急的。问过附近住的,都不是他们的,由你们带去乡派出所看看能不能找到失主。廖焕三说道。正当大伙儿寻思着是谁丢了这么多钱,怎么找到失主时,看到在远处就两个人在路边寻找着什么。

远处正是谙下村建档立卡贫困户李天宝和他90多岁的爷爷李金旺,老爷爷四处张望,急的眼眶都红了,说是丢了钱包。

经核查,失主就是90余岁老人李金旺的,他和孙子骑车回家,到家发现放在裤兜里的钱包不见了,就沿路寻找。钱包里装着的是他下午卖完几条猪仔的血汗钱,也是准备明天带老伴去医院的看病的钱。

找回钱包的李金旺非常激动,一直握着廖焕三的手说谢谢,并执意要给200元作为谢礼,被廖焕三婉言谢绝:不是自己的钱,我是一分钱也不能要的,你拿好了,别再弄丢了。

廖焕三今年有70岁,因中风原因,双腿有点瘸,行动不方便,子女在外地务工,他负责照顾两个上学的孙女,生活过得十分节俭,但他捡到这4000多元钱时,却没有丝毫动心。

我当时打开包看到钱时,就想失主肯定特别着急,我一定要把钱还给失主,不是自己的钱不能要。面对乡干部,廖焕三如是说。(李志珍 )

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室