• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
乡村放映员是桥梁和明灯,为百姓带来光与影的盛宴
发表时间:2018-05-23    来源:

 

(李兴林为村民放映电影)

 

一辆车、一台放映机、一块幕布、两台音响,这是他的标准出行装备。他就是大龙乡的电影放映员——显口村村民李兴林,从2015年开始,他便担任起泰宁县大龙乡的电影放映员职务,为了能让电影点亮村民的夜生活,他经常日落前出发,夜已深才回到家中。

每次放映电影前的准备工作已经及其繁琐,老李先要找好一块放映场地,观察四周有无能够直接投影的白墙,没有则需要拉幕布,老李说:放映久了,对哪个村是否需要幕布已经了如指掌,双坪村、官江村因为有新修建的房屋,找到一堵白墙自然就容易了,龙安村就不一样了,因为房屋修建的比较密集,每次放映几乎都要拉上幕布。

老李每次对放映的影片都要仔细甄选,并根据每个村的实际情况因地制宜,例如角溪村有渔业合作社,他便找来关于养殖方面的宣传片;而选择在周边老人较多的村小组放映时,他会放一些影片中有说唱的片段的电影……

每次放电影都会过来捧场的张大妈说:以前都是城里人才能看电影,现在咱乡里也有了室外电影,这让我们的眼界开放了,还丰富了我们老年人的夜间生活。

老李放电影前一天都会让村里的干部告知我们第二天要放的片名和大概内容,像爱国战争片、教育片之类的我就会带上小孩一起去观看。正带着孩子观看《战狼》的父亲小吴说。

放映结束后老李的工作依旧没有结束,他会仔细擦拭放映设备,将放映装备小心翼翼地放回车上,器材收拾完毕已接近10点半,月光下,老李的放映车在山间小路上渐行渐远……

电影放映是一份辛苦的工作,光是设备就有七八十斤重。放映时间从每年2月开始,要一直持续到11月中旬,只要不下雨就到各个村轮流放映,每个村一年要放映12场,大龙乡共有16个行政村,工作量之大一目了然,老李几乎没有放假时间,而且收入也不高。

有时候家里人担心他太辛苦,总会劝他别干了,但他总是执拗不听:只要还有村民会看,还有村民喜欢看,我就是走再远的路,背再重的设备也值得!在他放映的近一千场电影中,没有一场因为设备故障而中途停止的。

乡村的电影放映员们,仿佛如一座沟通过的桥梁,将党的声音传达到百姓身边,将积淀的文化送到村民的眼前,将外面精彩的世界投射到群众的心里。而这美好的背后,是放映员用脚步行走在一个一个乡村,用双手一场一场放映去完成的。(肖剑一)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室