• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
国网福建泰宁供电公司:寒风冻雨中坚守奋战 分秒必争高空架铁塔
发表时间:2019-01-02    来源:

         12267时许,淅淅沥沥的中雨自凌晨起就下个不停。在泰宁县大龙乡角溪村山头的施工现场,一支由10名余名精干人员组成的架设铁塔施工队和现场监督负责人已驱车20多公里到达现场。

作业安全交底、班前会、验电、挂设接地线......在登高架设铁塔之前,全体施工人员一丝不苟的履行每一个安全保障环节。

“登塔前,一定要再次确认地脚螺栓是否紧固;雨天要注意防滑,安全带和二保绳一定要绑牢,禁止低挂高用。”

在做好、做足各项安全措施的基础上,工作负责人还反复强调安全事项,并就冻雨中登高作业的防雨、保暖等措施,进行了互相提醒。随后,塔上塔下人员默契配合,施工有序推进。

“天公不作美,在这样的天气高空作业真是十分艰难。我们今天的作业任务#17#18杆更换导线。因为是停电作业,工期进度要严格按计划进行,所以即便是下再大的雨,我们也要分秒必争,争取尽早完成。”现场施工负责人刘联华说道。  

当天组立的铁塔属于泰宁龙安35kV龙安变T接角一~开善35kV线路工程,全长3.74km,共10基塔,于2018630日开工。此次自1223日开始为期5天的停电工作任务为:开下线#18杆更换铁塔、#17#18杆导线更换和#18#19杆导线重新放线工作,涉及仁渡电站、岩坑电站、角一电站、角二电站、角三电站和角四电站,共涉及6个电站的停电范围。

为确保施工进度,该公司发展、运检等部门高度重视,要求监理进行每日旁站,施工单位管理人员进行现场管控,公司管理人员每天到现场进行督察,检查现场安全措施有无到位,施工进度是否存在偏差等,为施工安全及工程进度,铸成一道道坚实的“防线”。

截至目前,该项目已完成9基塔基础浇筑工作和8基塔的组立工作,预计将在20197月投运。届时,将从根本上改善龙安乡频繁停电、故障跳闸率高、小水电安全职责不清、投诉率高等一系列问题,并大幅提升供电可靠性和电能质量,满足大龙乡负荷增长需求。(江丽霞、江声海、徐珑)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室