• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
你会将垃圾分类吗?来看这里,一个偏远山乡关于美的“垃圾革命”
发表时间:2018-01-15    来源:

乡村振兴,除了富,更要美。

这是一个偏远山乡关于美的革命。

走在泰宁县大龙乡双坪村村间小道,古朴而宁静。一条条整洁的村道穿村而过,一排排农家小屋错落有致,视线所及,几乎没有什么垃圾。空气中,闻不到农村常有的牲畜粪便的气味。这与人们印象里苍蝇满天飞、垃圾到处堆的农村环境大相径庭。现在用垃圾桶可比以前用垃圾池干净多啦,早晚都有垃圾车来拖,干净得很呢!家住大龙乡大布村的杨大爷指着路口的垃圾桶笑着对笔者说。

这样的改变发生在大龙乡的每一个自然村,每一位百姓的身边。

今年初以来,大龙乡以清洁大龙活动为抓手,在彻底整治环境脏乱差的基础上,建立起户分类、村收集、乡转运的规范化、长效化的垃圾收运体系,从而让美丽乡村更加美丽。

大布村是大龙乡最早开展农村垃分类治理的村之一,在这里,垃圾分类已经是家家户户的习惯。大布村是大龙乡集镇所在地,集中了七八家饭店,在村子里走一圈可以看到,家家户户的门前都有一个垃圾存放点,有两个喷有干、湿字样的垃圾桶。刚开始不习惯,有时还会顺手扔错垃圾桶。村干部为此特地上门教我们如何分类。飞云酒家老板杨飞云说:“摘了菜,菜叶子扔在湿桶,剩饭剩菜扔在湿桶,其他的纸巾、包装袋、烟头等等,扔在干桶。他说,现在每个村民都清楚地知道垃圾该如何分类。每天,乡里还会安排保洁员定时上门收集垃圾,村民要做的并不难,习惯成自然。

在大布和龙安两个村成功运行垃圾分类治理模式后,大龙乡全面推开垃圾分类工作,至今,大龙乡已完成农村生活垃圾收集处置工作全覆盖。

屋前是村里修建的小公园,屋后是八仙崖美丽景色,旁边铁皮石斛仿生态种植基地,如今我们农村里四季都有不同的景色。扫着家门前的落叶,张地村的村民邹云连笑着说,以前比较抵触,怕垃圾桶放在门口,大家就只会往我们家门口扔垃圾。不过,后来就慢慢理解了。卫生好了,我们自己住着也舒心。现在我们村里基本不会看到暴露的生活垃圾。大家都有主人翁意识,主动维护环境卫生,谁乱倒垃圾,大家都要说他。

村里面貌的改变,也直接带动了当地乡村旅游发展,不断吸引自由行游客来参考游览。里坑老虎际古村落、龙安百香果种植项目、晟境民宿休闲项目、双坪有机蔬菜项目......多项美丽乡村旅游项目正在有条不紊的推进着。

室内收拾得整齐干净,门口的垃圾桶有序摆放......今年,张地村的张宗岳开起了自己的农家乐——“张家小院以前垃圾没有分类,苍蝇也多,那个味道真的是很不好闻,现在基本都没有了。卫生搞好了,生活环境更舒适,幸福感才会提高,现在在乡下住,不比城里差。他说,我的农家乐开的时间不长,但生意还好,尤其是周末,很多游客选择自由行,从市里、县里来过周末的不少,就是为了品尝纯天然的农家口味,欣赏农村美景。

如今,不管是农场还是院落,垃圾成堆、臭味熏天的现象正逐渐消失,一幅美丽、宜居、整洁的乡村画卷正在这个偏远的山区小乡徐徐展开。(李贵女)
责任编辑:肖 由振