• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:
北斗花灯在他手上有了坚守和传承……
发表时间:2018-08-06    来源:

近日,笔者走进廖水清的家中,看到北斗花灯艺人廖水清正在制作北斗花灯,北斗花灯的骨架已经做好,到了裱糊的阶段,在廖水清的细心粘贴下,马的灯造型渐渐呈现出来了。

据了解,北斗花灯是我国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。经千年历史文化沉淀,逐渐形成了包容丰富、功用广泛的人文事俗载体,成了祈望丰年,庆贺新春佳节不可或缺的角色。按照北斗村当地的习俗,每年的正月初七、初八,村里都会组织一帮151719岁以下青少年手提花灯走街入户,边唱边跳,为新春佳节增添喜气。

如今,北斗花灯的传承在北斗村已有100多年,一代又一代的北斗花灯艺人,坚守着做花灯的手工艺,让人们重温着传统节日的氛围。在这几位手工艺人当中,廖水清是做花灯时间最长,工艺做得最好的一位。今年75岁的他,一做花灯就是五十几年。

因为村里的孩子们喜欢,廖水清也喜欢上了做花灯,从二十来岁开始,花灯就成为廖水清生活中不可缺失的一部分,而他的花灯技艺,也随着年龄的增长,变得越来越纯熟。

 廖水清介绍到“做花灯要从选竹子开始,得经过好几道的工序,劈竹篾、塑形、固定骨架、剪纸、糊布都得遵循着古老的传统”。在烛火的助力下,坚韧的竹篾顺从地在廖水清的手里弯了腰,成了形,花灯的骨架也就做成了。当然,做花灯最难的还是在于塑形,塑形的好坏取决于花灯的形象是否逼真。

花灯多是那些象征美好愿景的星星、花篮、马、灯笼等造型,每个造型的设计都需要有一定的美术功底。花灯塑形之后,就是剪纸粘贴了,无论是多小的造型,都要耐心细致地剪裁和粘贴,从北斗花灯每个造型的裁剪和粘贴中都可以看出花灯工艺的精细程度。现在,廖水清每年都要做很多各式各样的花灯,他制作的花灯,工艺精巧,造型多样、色彩鲜艳,体现着浓浓的中国年味儿。

近年来,我乡紧紧依托农趣运动会、闹元宵等大型活动,大力推出民俗秀活动,并在小学里开设民俗制作课程,旨在让更多的人了解和欣赏蚯蚓灯、北斗花灯等民俗物件,从而使非物质遗产得到更好的保护、传承和发扬。

据了解,我乡共举办北斗花灯民俗秀7届,开设民俗制作课程6期,共培训学生120余人。(黄胜龙)

责任编辑:肖 由振

主办单位:中共泰宁县委精神文明建设办公室